• Pregunta: Hola Yelko , ¿qué aparatos usáis para detectar elementos contaminantes/tóxicos en los alimentos?

    Preguntado por Apronics Jr a Yelko el 15 Nov 2017.
    • Foto: Yelko Rodríguez Carrasco

      Yelko Rodríguez Carrasco contestada el 15 Nov 2017:


      Hola! Gran pregunta!
      Te explico, determinar tóxicos en los alimentos es bastante complejo debido a dos razones principales: 1) la bajísima concentración a la que se encuentran éstos (hablamos de hasta partes por trillón), 2) los componentes del alimento presentes a una concentración mucho mayor y que pueden «enmascarar» a los tóxicos. Para conseguir una correcta determinación se requiere por tanto de unos métodos analíticos que sean capaces de aislar los tóxicos de entre todo el resto de componentes y posteriormente concentrarlos. Esto se realiza utilizando técnicas de extracción y purificación altamente selectivas.
      Una vez obtenidos lo extracto necesitamos unos instrumentos capaces de: 1) separar los diferentes tóxicos de las mezclas; 2) detectores de elevada selectividad y sensibilidad. Para ello se utilizan como técnicas de confirmación aparatos como cromatografía de gas o cromatografía líquida y acoplados a detectores de tipo espectrometría de masas (de baja o alta resolución). Éstas técnicas nos permiten garantizar que la señal que obtienes corresponde al tóxico que buscas y no a otra sustancia. 😉

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