Hace años la comunidad científica denominó ingredientes funcionales a nutrientes que, sin aportar calorías, preservan la salud, como algunos nutrientes que están en el aceite de oliva, los frutos secos o el pescado azul. De ahí viene el nombre de superalimento, pero este no goza de evidencia científica. Es cierto que son productos muy saludables, pero no curan: solo preservan la salud. El concepto “súper” se ha hecho popular en los medios de comunicación, no entre los científicos. En este punto hay que recordar que algunas «modas» sirven para hacer grandes negocios…
El consumo estos alimentos, produce bienestar emocional y aumenta la autoestima, al ser conscientes de que estamos cuidando nuestro cuerpo. Es cierto que algunos son ricos en sustancias bioactivas y de interés. No obstante, hay evidencias de que las frutas y verduras combaten el cáncer, pero en forma de suplementos (es decir, aislando sus nutrientes fuera) no producen los mismos efectos…
En cualquier caso, los alimentos mediterráneos también son una fuente de vitaminas y la base de nuestra alimentación! qué mejor que comer variado! cuántos más colores tengan los alimentos que componen nuestro menú, mejor! 😀
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