Perfil
Yelko Rodríguez Carrasco
Curriculum Vitae
-
Educación:
Colegio Nuestra Señora del Carmen (1990-2003), Colegio-Instituto San Bartolomé (2003-2005); Universitat de València (2005-2015).
-
Títulos:
Diplomado en Nutrición Humana y Dietética. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria. Doctor en Ciencias de la Alimentación por la Universitat de València.
-
Historial de trabajo:
Mientras estudiaba trabajé de profesor particular. Cuando acabé el doctorado trabajé en la multinacional Eurofins en sus sedes de Alemania y Brasil
-
Ocupación actual:
Investigador postdoctoral en la Universidad de Nápoles (Italia)
-
Centro de trabajo:
Universidad de Nápoles (Italia) y Universitat de València (España)
-
Lo que más me gusta hacer en el trabajo: Aprender y enseñar, sin duda alguna!
-
Sobre mi
Investigador y viajero!
-
Leer más
Soy de Valencia, ciudad que me encanta y hago publicidad allá donde voy^^, aunque en los últimos años estoy viviendo más en el extranjero que en casa por motivos científicos. Pese a eso, esto me ha permitido conocer a mucha gente y aprender distintas formas de trabajar y todo eso, de verdad, suma!
Eso sí, en marzo, sí o sí, me dejo caer por Valencia…en fallas!!
-
Mi trabajo
Desarrollo métodos para buscar contaminantes en los alimentos y calcular si el consumo podría suponer un riesgo para nosotros
-
Leer más
Comer bien es importante. Por ello conocer qué aportan los alimentos es de gran interés no solo desde el punto de vista de la nutrición sino también desde la toxicología alimentaria.
En definitiva, mi trabajo consiste en buscar aquellos compuestos tóxicos que se puedan haber formado (o añadido) en los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria. Y en caso de estar expuestos a los contaminantes, calcular si comiendo durante mucho tiempo eso podría haber algún riesgo.
-
Un día típico en mi vida
Cada día un reto nuevo, por eso me gusta tanto!
-
Leer más
Mi día comienza con un café…sino no arranca la máquina!
Una vez asimilada la cafeína, ya estoy en listo para pensar y diseñar los experimentos que haré y de cómo organizar mi trabajo para poder en un día: (1) acabar los análisis que haya programado, (2) preparar el instrumento para obtener los resultados, (3) calcular e interpretar los resultados, (4) atender a los alumnos, (5) preparar y dar la clase a los alumnos (esto no todos los días), (6) resolver posibles dudas, (7) leer artículos, (8) escribir artículos, (9) disfrutar del tiempo libre con mis compañer@s (aunque sea el rato de la comida)…(10, 11, 12…) y vuelta a empezar!
-
Qué me gustaría hacer con el dinero del premio
Organizar unas jornadas teórico-prácticas de divulgación científica para acercar el mundo de la nutrición y de la toxicología alimentaria tanto a los escolares como a la sociedad en general, aprovechando que soy de Valencia y que esta ciudad ha sido elegida como capital mundial de la alimentación en 2017 ;)
-
Leer más
Me gustaría organizar a nivel municipal una jornada científica de puertas abiertas en donde se hablase de “Seguridad Alimentaria” para tratar varios temas de interés a nivel de consumidor (que somos todos). Para ello invitaría a conferenciantes de relevancia científica. Las conferencias podrían englobar desde información del etiquetado en alimentos, evaluación de riesgos microbiológicos/químicos en alimentos, crisis alimentarias recientes, controles sanitarios en comedores, etc.
A modo complementario, organizaría otra jornada en donde se tratase de “Alimentación saludable” para concienciar a la población en general, y con especial énfasis a la población escolar, de la importancia de llevar a cabo una correcta alimentación y de tener una correcta educación nutricional.
El dinero del premio se destinaría a cubrir los gastos de alquiler de instalaciones, cartelería, publicidad, honorarios conferenciantes, etc.
Me ayudas?? Tu también estás invitado!! 😀
-
Mi entrevista
-
¿Cómo te describirías en 3 palabras?
empático, curioso y paciente
¿Qué es lo mejor que has hecho en tu trabajo?
Sin duda, la divulgación de la ciencia!
¿Qué o quién te inspiró para dedicarte a lo que haces ahora?
Mi profesora de ciencias naturales del colegio :)
¿Cuál era tu asignatura favorita en el cole?
Biología y Química
¿Qué querías ser cuando ibas al cole?
Científico^^
¿Alguna vez te metiste en líos en clase?
Nunca, siempre los he evitado tanto dentro como fuera
Si no te dedicaras a tu trabajo actual, ¿qué harías?
Profe de ciencias, seguro!
¿Quién es tu cantante o grupo favorito?
No tengo la verdad…me gustan muchas canciones de distintos estilos, pero muchas veces no sé ni quien las canta jaja xD
¿Cuál es tu comida favorita?
tengo tres al mismo nivel…ensaladilla rusa, tortilla de patata y paellaaa
¿Qué es lo más divertido que has hecho nunca?
Todos los viajes con mis amigos y vivir las fallas siempre al 100%!!
Si tuvieras 3 deseos para ti, ¿qué pedirías! - ¡Di la verdad!
1) mayor financiación a la ciencia; 2) mayor y correcta divulgación de la ciencia a la sociedad; 3) cumplir todas mis metas!
Cuéntanos un chiste
Buff no es lo mío, de verdad…pero si hay que hacerlo…aquí va uno: “Sabes qué grita un CH3 parado en el balcón de un décimo piso? -¡Metilo! ¿Metilo o no metilo?”
-
-
Fotos de mi trabajo:
Os presento mi sitio de trabajo (y su entorno) jeje
Aquí os dejo algunas fotos de mis experimentos. Placas Petri con maíz listo para ser inoculado con el hongo Fusarium proliferatum (placa blanca).
Lo mismo pero con trigo. El hongo en este caso es Fusarium graminearum (placa tonos morados)
Preparando un triplicado de un experimento…
Finalmente algunas creaciones navideñas (no todo en el laboratorio es hacer experimentos serios 😛 )
Yo, detrás de todos los EPIs “equipos de protección individual” del laboratorio. Seguridad ante todo! 😉
Mis comentarios
¿Qué propiedades tiene el aceite de oliva para que sea más sano que otros aceites? (1 comentarios)
La segunda persona en salir de la competición es… (1 comentarios)
¿Si un alimento esta caducado por una semana, pero al abrirlo tiene buena pinta (por ejemplo un yogur), me lo puedo (1 comentarios)
¿Qué alimentos crees que están más contaminados? ¿De qué? (1 comentarios)
¿Te has planteado alguna vez hacer medicina? (1 comentarios)