Hola Samuel! vamos a ver si os resuelvo la curiosidad^^
El cálculo es el resultado de la «evaluación del riesgo». Esto es la evaluación de los efectos adversos («dañinos») para la salud resultantes de la exposición a peligros (compuestos químicos, por ejemplo) transmitidos por los alimentos.
Para este cálculo se necesitan:
-datos de toxicidad: saber de qué contaminante se trata, cómo de tóxico es y en qué concentración se encuentra en el/los alimento/s
-datos de consumo de población general o grupos de población
Combinando esos datos se obtiene cómo de expuestos estamos a un contaminante. Por otra parte, los organismos internacionales (basados en datos de muchos estudios toxicológicos) fijan un nivel máximo que podemos tolerar de un determinado contaminante. Si el resultado de nuestro cálculo de exposición da como resultado niveles inferiores a los fijados, es en principio considerado seguro y no habría ningún problema en consumirlo 😀
Con respecto a tu otra pregunta, desarrollar métodos no es fácil, se necesitan muchos y largos experimentos. Métodos publicados o pendientes de publicación en 2017 tengo 5.
Comentarios
Samuel001 commented on :
Perdón para los que os llegó la pregunta, me equivoque al poner a quien iba dirigida la pregunta, de todas formas gracias por contestar ;>