• Pregunta: ¿Cómo haces el cálculo para saber si algo es dañino para nosotros? y ¿cuántos métodos has desarrollado aproximadamente en este año?

    Preguntado por Samuel001 a Olga, Mayte, Conchi, Andrés, Yelko el 4 Nov 2017.
    • Foto: Andrés Olivares

      Andrés Olivares contestada el 4 Nov 2017:


      Hola Samuel, creo que Yelko es la persona indicada para responder a esta pregunta! Lo cierto es que yo también tengo curiosidad!

    • Foto: Yelko Rodríguez Carrasco

      Yelko Rodríguez Carrasco contestada el 4 Nov 2017:


      Hola Samuel! vamos a ver si os resuelvo la curiosidad^^

      El cálculo es el resultado de la «evaluación del riesgo». Esto es la evaluación de los efectos adversos («dañinos») para la salud resultantes de la exposición a peligros (compuestos químicos, por ejemplo) transmitidos por los alimentos.

      Para este cálculo se necesitan:
      -datos de toxicidad: saber de qué contaminante se trata, cómo de tóxico es y en qué concentración se encuentra en el/los alimento/s
      -datos de consumo de población general o grupos de población

      Combinando esos datos se obtiene cómo de expuestos estamos a un contaminante. Por otra parte, los organismos internacionales (basados en datos de muchos estudios toxicológicos) fijan un nivel máximo que podemos tolerar de un determinado contaminante. Si el resultado de nuestro cálculo de exposición da como resultado niveles inferiores a los fijados, es en principio considerado seguro y no habría ningún problema en consumirlo 😀

      Con respecto a tu otra pregunta, desarrollar métodos no es fácil, se necesitan muchos y largos experimentos. Métodos publicados o pendientes de publicación en 2017 tengo 5.

    • Foto: Olga Sánchez Guillamón

      Olga Sánchez Guillamón contestada el 7 Nov 2017:


      Aqui Yelko te ha contestado maravillosamente!! Así da gusto!

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