• Pregunta: ¿Algún día se solucionará el problema de la ceguera?

    Preguntado por Marta a Conchi, Mayte, Andrés, Olga, Yelko el 7 Nov 2017. Esta pregunta también fue realizada por los arquimides, Amaiaa, Eritrea, Iván, María, 432aumn35, 939aumn52, mariasegovia, María Viúdez.
    • Foto: Conchi Lillo

      Conchi Lillo contestada el 7 Nov 2017:


      Hola! Pues en ello estamos, intentando aportar nuestro granito de arena para saber más sobre estas enfermedades y poder atajarlas. Aún queda para poder curar todos los tipos, porque hay variedades, sobre todo en la gravedad o en la rapidez en la que se producen. Para otros tipos, como el glaucoma y la retinopatía diabética, ya hay tratamientos más o menos efectivos. Para las más graves ya se están ensayando tratamientos con trasplantes de celulas madre o terapia génica (sustituir el gen dañado por el sano) que han conseguido resultados esperanzadores. Necesitamos jóvenes investigadores que nos ayuden a progresar! os animáis?

    • Foto: Olga Sánchez Guillamón

      Olga Sánchez Guillamón contestada el 8 Nov 2017:


      Qué bien Conchi que nos aclara esta duda!

    • Foto: Andrés Olivares

      Andrés Olivares contestada el 8 Nov 2017:


      Que interesante! Gracias Conchi!

    • Foto: Yelko Rodríguez Carrasco

      Yelko Rodríguez Carrasco contestada el 8 Nov 2017:


      Gracias Conchi por tu maravillosa respuesta!
      Aporto un dato que puede que os parezca interesante….a nivel nutricional también podemos hacer algo para PREVENIR ceguera en niños. Os explico….la deficiencia de vitamina A en la dieta puede provocar problemas de visión y ceguera. En nuestro entorno, no es común ya que disponemos fácilmente de los alimentos…basta con ir al mercado..pero, en el caso de países en vías de desarrollo puede ser un problema importante al disponer de pocos alimentos y poca variedad. Y además, las embarazados en estos países suponen un grupo de riesgo…por las consecuencias que puede tener el bebé. Por ello, se desarrolló el conocido como «arroz dorado», un tipo de arroz «fortificado» de beta-carotenos (conocidos también como precursores de la vitamina A). Pues bien, se ha visto tras años de estudio que la incidencia de problemas de visión en niños en países en vías de desarrollo ha disminuido como consecuencia de la introducción en la dieta de este tipo de arroz 😀

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