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Pregunta: ¿Qué alimentos crees que están más contaminados? ¿De qué?
- Palabras clave:
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Yelko Rodríguez Carrasco contestada el 4 Nov 2017:
Hola Natalia!
depende del tipo de contaminante podría responder un grupo de alimentos u otro. A modo global, podría decantarme por el grupo de pescados.
Los vertidos industriales son no solo un problema medioambiental sino también alimentario. Éstos vertidos, pueden tener compuestos tóxicos tales como metales pesados (mercurio, plomo, cadmio, etc.) o compuestos químicos tóxicos producidos a nivel industrial (como las dioxinas o los furanos). Estas sustancias tienen la capacidad de acumularse en peces de gran tamaño los cuales consumimos. Por ello, los niveles de éstos contaminantes se miden en los alimentos para garantizar que el producto que llega al consumidor es apto para el consumo.
No obstante, nutricionalmente este grupo de alimentos aportan compuestos muy beneficiosos (ácidos grasos poliinsaturados tipo omega-3, entre otros) por lo que conviene introducir éstos alimentos en nuestra alimentación habitual 😉
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Comentarios
nataliamgala commented on :
y… ¿En qué deberiamos fijarnos antes de consumir un alimento?
Yelko commented on :
A nivel de consumidor, lo que podéis hacer es leer muy bien el etiquetado nutricional para conocer realmente cuánta energía aporta, cuántas grasas (y de qué tipo), cuántas proteínas y cuántos hidratos de carbono aporta. También a nivel usuario es importante que conozcáis cómo se deben conservar correctamente los alimentos para evitar crecimiento de microorganismos (he respondido a esto en una de las preguntas que me han hecho por si quieres leerlo 😉 ). Con respecto a los contaminantes, a nivel usuario poco se puede hacer, para eso estamos nosotros, los investigadores. Estás en buenas manos! jeje