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Pregunta: ¿A que temperatura se destruyen la mayoría de bacterias y virus que pueden estar en un alimento crudo?
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Yelko Rodríguez Carrasco contestada el 8 Nov 2017:
Hola!! Muy interesante tu pregunta!!
Uno de los principales errores es considerar que la temperatura es el único factor que influye en la eliminación de patógenos…a esto os tengo que decir que…temperatura y tiempo son inseparables tanto para evitar el crecimiento como favorecer la eliminación de patógenos!
Existen diversas técnicas que juegan con estos dos factores: tiempo y tempertura.
Por ejemplo, la pasteurización o la esterilización, ambas son técnicas que reducen o eliminan microorganismos patógenos al aumentar la temperatura y mantener esa elevada temperatura durante segundos o minutos.
A temperturas más elevadas, por ejemplo, 120ºC, el tiempo de aplicación será mucho menor que si aplicamos temperaturas de 80ºC. Pero no siempre es bueno aplicar elevadas temperaturas (por encima de 100ºC) a los alimentos porque podemos producir una pérdida de nutrientes o de características como olor, sabor, etc. De ahí, que existen varias opciones, para que cada alimento sea seguro a nivel microbiológico a la vez que nutritivo y apetitoso 🙂Espero haberte resuelto la pregunta!
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